자기애성인격장애

페이지 정보

profile_image
작성자코난 조회 12회 작성일 2020-09-24 11:41:46 댓글 0

본문

대인관계에 치명적인 경계성 인격장애, 어떻게 치료할까?ㅣ정신건강의학과 석정호 교수 [피플 인 세브란스]

약물 치료로도 호전이 되지 않는 경계성 인격장애
내 마음을 돌아보고 상대방 마음을 이해해야 이겨낼 수 있다!

정신건강의학과 석정호 교수님이 알려주는 경계성 인격장애의 모든 것

찾아가는 강남세브란스, 건강을 드립니다.
'구독과 좋아요'로 강남세브란스병원 교수진과 함께 하는 건강 콘텐츠 받아보세요!

강남세브란스병원 홈페이지
▶https://gs.iseverance.com/
강남세브란스병원 웹진
▶http://gnsev-webzine.com/
벵벵벵 : 경계성 환자 가족들은 어떻게 해야되나요 저희 언니가 정말 자살할 것 같은 두려움이 있으면서도 언니 얘기를 들어주기가 너무 힘들어요. 매번 좋은 얘기만 해줘야 되는건가요? 힘듭니다 정말로
na plya : 사실 그거에요. 찾아보면 고치기 힘들데요. 병원에 가도 의사가 거리를 두는 것이 보이니깐 아, 이사람은 나를 도와주고 싶지 않구나. 그런 생각이 들어요. 분명 저도 그런 거리가 필요한건 알지만 그럼에도 서러워요. 결국 이사람도 그렇구나 하면서... 뭐 인지왜곡이죠. 보통 변증법적 치료방법을 사용하는데 저는 인지치료는 해봤는데 일상생활만 겨우겨우 이어가는 편이에요.
오늘...아니 아침에 일어나기 전에 꾼 꿈에서 나온 사람이 나를 너무 좋아해주고 사랑해줬어요. 그래서 일어나기 싫더라구요. 꿈에서만 나를 좋아해주는 사람을 만나다보니 꿈을 꾸고싶고 자고싶고. 현실에서 벗어나고싶더라구요. 진짜 날 좋아해주는 사람들은 꿈에서만 만날수있는건 아닌가 싶고...
말씀하시는 방법들은 항상 했는데 그거때문에 내가 참아야 하는게 너무 힘들더라구요. 40대까지 버티고 버티기엔 너무 지치고... 인간관계를 깊이 쌓는 편이 아니어서 그나마 평소에 안정적이지만.... 잘모르겠어요.
My Nmnnn : 만났던 사람이 너무 특이해서 시달리다가
한달 가량 만나고 끝냈습니다..
저도 시달릴만큼 많이 좋아했어요
저는 매우 자존감도 높은 사람이구요..
멘탈도 좋은편인데 관계를 놓고 지금한
세달은 너무 정신적으로 힘들어요..
끊어내고 한달이 죽을거같았는데
그래서 그 특이점들을 찾아보니 와..
그사람과 99프로 일치해요..너무도너무도
소름돋게요.. 작은 디테일까지 몸짓이나 말을 더듬는거 까지요.. 경계성 만나면 힘들어 진다고 무조건 도망가라고 하잖아요..? 이거정말 만나본 사람만 알아요...
그사람이 뭘잘못했냐고 물으면 어디서부터 어떻게
말해야 할지 말문도 막혀요..전 아직도 힘들긴하네요

제발 만나지마세요..혹여나 지금 곁에 두고 있다면
더 돌아버리기전에 도망치세요 제발
여우 : 치부를 봐버린 자식에게 식칼을 겨눈
어머니와 평소에는 좋은분인 어머니.

좋은분인가? 나쁜분인가?
회색임을 알겠지만.. 이게 옳은부모인지.
도저히 모르겠네요.

쫒겨나기 싫어서, 자살하기싫어서.
어머니가 자식에게 칼을
겨누었다는건 이해하겠는데..
확실히 지니고있는 삶의 의미없음은 가시지않네요.
권태희 : 눈가리고 아웅해요
본인이 고치려고를 안해요
그게 문제겠지요
lovely choi : 경계성은 주위 사람까지 너무 힘들게 해요 절대 못고쳐요
헤어지고도 트라우마로 고생중이예요
ᆞaa숀킴 : 집에 엄마가 사기당하고 사기친 아줌마는 자아아살 해 버리고 해서

지금 집 통장에 10원도 없거든요

어머니는 청소일로 생계 이어가고

저는 이 더위와 코로나 에도 막 여기저기 면접 다니고 미치겠는데

아버지는 몇년째 방안에서 아예 안나옵니다

먹는거 외에 아예 안움직이고

일과가

옛날음악 팬 사이트 뒤지기

혼자 기타치고 노래부르기

옛날 고등학교 앨범 하루종일 보기

하루종일 tv보기

하루종일 잠자기

이럽니다

약간 움직이는거 까지 가족이 일일이 해 주어야지

먹는거 외에 방문 밖에 나와 움직이게 하믄 막 다 때려 부수고 성질내고

돈 벌어오라 하면 집안 초토화 될 정도로 박살내 버립니다

어머니가 울면서

제발 60대 일자리 청소 2시간 하는거 라도 하는 모습 보여달라

사정사정 했는데

난 돈 없어도

마음 편하고 싶다

이런소리 하고 쳐자빠진거 있지요

십몇년 전에도 툭하면 3년 넘게 히키코모리 모드 되는 아버지

왜 그런 걸까요
Lee Lee : 와 제가DISC검사했을때 사회적민감도가 100이 나왔어요. 외가쪽에도 정신과 쪽으로 병이있었다고 들었구요 아빠역시 관계중심적이고 섬세한편 ~ 내가 정상아니다 싶은걸 늙고알았는데 아빠가 무조건 우쭈쭈 키워서 좋은건지 나쁜건지몰랐는데 정말 무조건적인 지지를 받고 컸어요 다른형제는 혼나고 맞아도 술마시고 돌아다녀서 업혀들어와도 한마디 혼도안내심
만약 환경적 학대와 구박 받았다면 지금 제정신아녔겠다 생각들어요 감사합니다 아빠

자기애성 인격장애, 나르시시스트, 자기애 때문에 생기는 사회생활 어려움, 자랑하는 심리

학지사에서 출판한 이상심리학 시리즈 "자기애성 성격장애"를 참고했습니다.
winwinlaw Kim : 취약형 자기애성 이었다니..
드디어 저를 이해했네요.
감사합니다❤
Good : 이런 남자랑 엮여봤는데 진짜 피폐해짐..
Vumble B : 선생님 너무 이쁘시구 설명 넘나 잼께 해주셔서 늘 감사해요!! 도움 많이 받고 있어요 ^__^
투투투ᅮ투 : 차라리 저런 성격이 더 나은거 같아요ㅠ 저는 자꾸 부정적인 생각하고 난 왜 이렇게 별로지 이런 생각 하면서 우울증 달고 사는데 ..
Hyein Yoo : 선생님 혹시 몇개만 해당돼도 자기애성인가요?
MJ YUN : 아들이 이런성격이예요 전혀 모르다가 이번에 또부딪쳐서 아무래도 정신적으로 문제가 있는것 같아 찾아보니 딱 자기애적인격장애같아요 아들에게 너 자기애적인격장애같다고하면 정신병자 취급한다고 또 난리칠것 같은데 뭐라고 하면서 접근해야할지 지금방에 들어가 문잠그고 나오지도 않는데 자기를 인정안해준다고 대판화내고 난리치고 방에 틀여박혔는데 얘는 무슨말한마디를 못들어요 잘못된게 다부모형제탓이라고하고 내가울며불며해도 공감을 안해요그냥 다 남탓이고 잘될때는 자기는 천재인가보다 이러고 인정안해주면 난리치고 어찌 대꾸할지도 모르겠어요 그냥 끌고병원에 갈수도 없고 이걸 보여주면 또 뭐라고할지도모르겠고 의사도 안믿는애라서 병원에가도 치료가될지 모르겠어요 ㅠㅠ
논스톱논스톱 : 저희 어머니 성격이 자기애적 성격장애인데 매일 그 정도가 심해지고 있어요. 가출만이 답일까요?
눈솔 : 추측이지만 저희엄마가 나르시시스트같아요. 공감결여, 엄마 자신의 행복,욕구만 우선시하는 행동들, 딸의 행복과 만족을 질투하고 조정하려는 행동들. 가끔 제안에 분노가 너무 많아서 힘들때가 많네요
겨니 : 8:28
Hamzzi Lovely : 안녕하세요. 제가 진짜 심각한 수준인지는 모르겠지만 그냥 문제라곤 알고 있었어요.
항상 연애할 때도 남자친구들이 들러리여야하고 저만 보고 저만 따라다녀야하고 저한테 헌신해야했고
그러다가 별로면 차버리고.
동성관계에서도 도움될 거 같으면 좀 사귀고 아무튼 주변에 저만 우쭈쭈하는 사람들만 모아놨다가 또 별로라고 손절해요.
자존감도 낮아서 항상 제가 예쁘다는 소리를 들어야하고 맨날 거울만 보고 있고 자아도취하고 개 ㅈㄹ해요(욕죄송)

아무튼 진짜 내가봐도 나 좀 이상한데 그생각을 하다가
제가 정말 사랑하는 유일한 친구 두명이 저에게 스스로에 대한 책임감과 타인에 대한 책임감을 가져야한다고 말해줬어요.
그 두가지가 모두 무척 결핍된 상태라고 하더라고요.

제가 생각해도 그래요.
책임감이 정말 없어요. 근데 그냥 왜 책임을 져야하는지도 모르겠고
그래도 상관없으니까 살아왔고 남들이 상처 받는 건 알겠는데 그래서 어쩌라고 살면서 상처안받나
지가 나 좋아한게 잘못이지 이런 안하무인 태도로 살아왔어요.
그러면서 제가 상처받는건 죽도록 싫어하고

솔직히 다 이렇게 사는 줄 알았는데요.
친구들은 안 그런 사람들도 많은 것 같아요.
손해보더라도 더 사랑하는 사람들도 많고
자기가 할 일은 꼭 해내고 책임감 있는 태도로 사는 사람들이 많더라고요.
머리론 알겠는데 그래서 뭐 어떻게 해야해요.
당장 할 일을 한다고, 사람 사귀는데 신중히 하자고, 아껴보자고 해도 그냥 다 귀찮아요.

관계중독 회피 등등 안고 살아오다보니까
진짜 인생 망할것같아서 그런데요.

영상 봐도 모르겠어요.
대체 어떻게 공감능력을 키우라는건지.
공감하기 싫은 상대한테는 공감이 안 돼요. 대충 이렇게 생각하겠다 슬퍼하겠다는 알겠는데 그냥 귀찮아요.
어쩌라는건지 왜저래 이생각 많이들어요.
이런 경우에는 동경하는 대상위주로 관계를 맺어야하나요.

[알기 쉬운 인격장애 #5] 자기애성 인격장애/성격장애 (narcissistic personality) | 나르시스트 | 인정욕구 | 나 이런 사람이야! [정신과의사 - 뇌부자들]

알기 쉬운 인격장애 5편

B군 성격에 해당하는 자기애성 인격장애 (narcissistic personality disorder) 입니다.

항상 인정을 바라고 공감 능력이 결여되어 있는 자기애성 성격

어벤져스에 토니 스타크 (a.k.a 아이언맨) 이 영화 속에서 자기애성 성격의 모습을 보여주는데요

-

정신과 의사들이 들려주는 솔직하고 은밀하고 자상한 정신건강과 마음이야기 '뇌부자들' 입니다.

심리, 정신질환, 책이나 영화 분석 등 다양한 주제를 이야기합니다.

사연, 궁금증, 피드백

brainrich6@gmail.com 이나 댓글로 부탁드려요!!

뇌부자들 오디오클립

https://audioclip.naver.com/channels/1462

뇌부자들 팟캐스트

http://www.podbbang.com/ch/13552

구독, 좋아요, 댓글은 저희에게 큰 힘이 됩니다! 감사합니다!!

#자기애성#성격#인격장애
킼키킼킼 : 솔직히 직장 상사들 하나씩 다 해당한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
tu2ru : 한국에 상당히 많을듯
모모 : 사교성도 좋고 순박해보이는데 뇌에 필터가 없는지 할말, 못할말 구분도 없이 막말하고
상대방이 곤란해하는것도 눈치못채고
본인이 불리한 말에는 그런말 한적 없다고 딱잡아떼고 증거 조목조목 들이대면 승질내거나 전화 뚝 끊어버리는 사람은 도대체 어떤 유형인가요
in L : 많은 강의들중 제일 차분하고 알아듣기 쉽게 들었습니다 감사합니다~♡
최성경 : 오이쒸 지금 고딩인데
중딩때하고 비교하니까
9개중에 8개가 해당되잖아?
(지금은 4개? 열심히 고쳐야겠네요)
chouette : 외현적 인격장애 치료가되나요? 가족중에 있어서 너무힘듭니디
이이?? : 저는 아버지한테 사랑을 받을만큼 받았는데 이상하게 나르시즘이 강해요 지금은 많이 나아졌지만 이유가 무엇인지 알려줄수있나요?
뽀로롱 : 이런 사람도 자기애성성격장애일까요. 좀 봐주세요.
열등감이 있고 오직 외적인 부분 타인의 돈과 외모 물직적인 부분에 부러움이 큼. 타인의 고통이나 감정에 대해 공감하는 것을 거의 본 적이 없고 자신이 세상에서 가장 힘들고 자신의 고통이 가장 큼. 자신이 힘들때마다 타인에게 의지하며 힘든 얘기를 하며 타인에 대한 의존도가 높은데 그 사람이 지칠때쯤 버리고 다른 사람 한테 의지하고 약발 떨어지면 버리고 다른사람 찾음. 사람을 힘들때마다 이용하는 것 같음. 자기 얘기 하기를 좋아하고 자랑 비슷한 얘기를 자주함.
그런데 열등감이 있어보이는데 이런경우도 나르시스트라도 할 수 있을까요.
진진 : 극복은 어떻게 해야하나요??
주변인 더욱이나 친했던 사람들한테 선긋고 일정 이상 제 마음 그런거 안 주고 저만 생각하고 ..
제가 이런 특징들을 보일때 상대를 불편하게 만들거나 제가 공감능력이 결여됬다고 느낄때 , 공감이 필요한 상황인건 인지되지만 자꾸 그게 안될 때
괴롭습니다 저도 마음 편하게 공감나누고 생각없이 말 뱉지 않고 불편하게 만들고 싶지도 항상 긴장하고 싶지도 않은데 어떻게 해야할지 모르겠어요
김윤희 : 노련한 심리조종자면서 나르시시트라 속내를 표현않고 주로 듣는 편이라면 주변사람들이 눈치 채기는 정말 어렵겠죠.

... 

#자기애성인격장애

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 546건 1 페이지
게시물 검색